Análisis por FT-IR y DSC de la estructura de polvos de hidróxido de titanio obtenidos a partir de alcoxidos

En este trabajo se ha seguido por Espectroscopia Infrarroja con Transformada de Fourier y por Calorimetría Diferencial de Barrido, la evolución del precipitado húmedo a precipitado seco de Ti(OH), para la preparación de polvos de TiíOH)^.
El precipitado húmedo se preparó a partir de Tetrabutóxido de titanio (TBT), Butanol (BuOH) y H2O acidulada a pH=2. La relación molar empleada fue TBT/BUOH/H2O = 1/4/4. Dicho precipitado se secó durante 45 días a la temperatura de 50 "C.
Los registros calorimétricos mostraron dos picos endotérmicos debido a la evaporación de agua y alcohol existentes en la estructura del precipitado y agua retenida en su interior, y un pico exotérmico debido a la cristalización del TiíOH)^. Estos picos se correlacionan con las variaciones observadas en los espectros infrarrojos. En la zona comprendida entre 3400-3000 cm"’ se observa un aumento en intensidad de la banda situada a 3150 cm" debido al agua retenida en la estructura del precipitado. Así mismo, la banda ancha situada a 660 cm"^ correspondiente a la vibración Ti-O-Ti aumenta con el tiempo de secado, indicando la existencia de la reacción de policondensación entre grupos Ti-OH y formación de TiíOH)^.

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