Utilización de una marga dolomítica en la obtención de chamotas anortítica y diópsido-wollastonítica

Se prepararon chamotas anortítica y diópsido-woUastonítica, para su aplicación en la obtención de productos cerámicos por cocción rápida. Para ello, en base al diagrama de fases del sistema CaO-MgO-Al203-Si02, se formularon, respectivamente, dos composiciones: A) marga dolomítica 34% – arciUa 66%, y B) marga dolomítica 66% – diatomita 34 %. Ambas composiciones se cuecen durante una hora a varias temperaturas y, en los productos obtenidos se realizan análisis cualitativo y cuantitativo por difracción de rayo X. Según los resultados de la investigación, la chamota obtenida a partir de la composición A, a 1.200°C contiene alrededor de 70%de anor-tita y 30% de fase vitrea, mientras que, las chamotas obtenidas a partir de la composición B, a 1.150° y 1.200°C contienen woUastonita y diópsido en proporciones de 18/77 y 13/83%, respectivamente.

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