Empleando una composición muy utilizada en la fabricación de pavimentos de baja porosidad (capacidad de absorción de agua <3%), se ha estudiado la influencia de las variables de proceso (presión y humedad de prensado y temperatura máxima de cocción) sobre la permeabilidad al aire de las piezas cocidas. Se ha comprobado que la permeabilidad al aire aumenta con la temperatura de cocción hasta alcanzar un máximo. La variación de dicha propiedad con la temperatura, así como el valor máximo que alcanza la permeabilidad dependen considerablemente de la porosidad inicial de la pieza. En una segunda parte, se ha caracterizado la textura porosa de las piezas cocidas con otras técnicas (MEB, porosimetría, BET), para tratar de relacionar la permeabilidad con algunas propiedades características de la estructura porosa de la pieza cocida.
Relación estructura-propiedades y estudios espectroscópicos de vidrios de óxido BaO-B2O3 que contienen ZnO para aplicaciones ópticas
En el presente trabajo se prepararon muestras de vidrios de óxido de borato de bario que contienen diferentes proporciones molares de ZnO,