Modificación de las texturas y de los índices de embutibilidad de chapas de aleaciones de aluminio Al 1050 y Al-Mg 5754 mediante laminación asimétrica

El valor del índice r de chapas de aluminio es bajo debido a la textura obtenida tras los procesos convencionales de laminación y recocido. Un incremento de la componente <111>//DN da lugar a un aumento del índice r  en metales bcc y también fcc. Sin embargo, la textura <111>//DN no puede producirse en éstos últimos a partir de procesos convencionales de laminación y recocido, pero esta orientación constituye una de las componentes principales de la textura a cortadura en metales fcc. Por tanto, la introducción de deformación a cortadura paralela al plano de laminación durante el proceso de laminación del aluminio conducirá a una mejora de la embutibilidad. En este trabajo se han estudiado las texturas y los índices r–  y Δr de chapas de Al 1050 y Al-Mg 5754 tras laminación asimétrica. La laminación se ha realizado con los rodillos dispuestos de tal manera que uno gira al doble de velocidad que el otro. Se ha conseguido aumentar fuertemente la componente <111>//DN respecto a la textura de laminación convencional, lo cual supone un incremento significativo del índice r–, aunque el valor de Δr  es grande. Esta textura se puede retener tras recocidos de restauración.

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