La inmovilización de biocatalizadores tales como células y enzimas, es una herramienta utilizada en el mejoramiento de procesos biotecnológicos que permite trabajar con concentraciones más altas del biocatalizador retenido dentro del bio-reactor, y evitar su pérdida en la corriente efluente. Así; entre otras ventajas, se facilita operar en forma continua reduciendo el número
de operaciones de separación y por lo tanto, el costo de purificación del producto. Para tal fin, inicialmente se estudia la
factibilidad técnica de inmovilizar células de lactobacillus helveticus por atrapamiento en soportes vítreos elaborados mediante
tecnología sol-gel, utilizando como precursor tetraetil-orto-silicato (TEOS). Posteriormente, se determina la viabilidad de las
células inmovilizadas a través de su capacidad de convertir en ácido láctico la lactosa proveniente del suero de leche.
Éstos resultados se compararon con los obtenidos utilizando células libres bajo las mismas condiciones de operación, y se
observó que las células inmovilizadas además de conservar su actividad metabólica, en algunos casos mejoraron la conversión
a ácido láctico. Se obtuvieron partículas estables con distribución de tamaño de 1 a 3 mm, buena resistencia mecánica y
un tamaño de poro que no resultó altamente restrictivo a la transferencia de moléculas entre sustrato y producto. Finalmente,
se determinó que las células inmovilizadas mostraban buen comportamiento durante al menos cinco fermentaciones sucesivas
de 40 horas cada una.
Relación estructura-propiedades y estudios espectroscópicos de vidrios de óxido BaO-B2O3 que contienen ZnO para aplicaciones ópticas
En el presente trabajo se prepararon muestras de vidrios de óxido de borato de bario que contienen diferentes proporciones molares de ZnO,