Evaluación de la colmatación de una membrana mediante medidas eléctricas y de la composición química de su superficie

La adsorción de macromoléculas cargadas sobre la superficie de una membrana en procesos de microfiltración produce la colmatación (o ensuciamiento) de la membrana y, por tanto, una disminución del flujo a través de la membrana. La colmatación puede ser facilmente detectada por la variación de: i) parámetros electroquímicos como la resistencia eléctrica y la permeabilidad salina, directamente relacionados con la porosidad de las membranas; ii) las concentraciones atómicas de los elementos característicos de la superficie de la membrana, determinadas mediante espectroscopía de fotoelectrones de rayos X (XPS). Para membranas comerciales de alúmina (Anopore™, 0.1 μm de tamaño de poro) en contacto con disoluciones que contienen 0.5 g/l de seroalbúmina de bobino (BSA), los parámetros eléctroquímicos indican una disminución en la porosidad de la membrana del 50%, aproximadamente, despues de estar 72 h en contacto con una disolución con proteína. Los resultados de XPS indican: i) que la capa de proteína adsorbida sobre la superficie de la membrana no aumenta linealmente con el tiempo de interacción membrana-proteína, sino que se produce fundamentalmente durante las primeras 24 h.; ii) la no uniformidad de la capa de proteína adsorbida sobre la membrana de alúmina.

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