Estudio cinético de la evolución de la porosidad durante la sinterización de gres porcelánico

El propósito de este trabajo es desarrollar un modelo matemático tipo Navier-Stokes para estudiar el mecanismo de eliminación de la porosidad en función del tiempo de maduración en cocción. Los parámetros del modelo tales como las constantes cinéticas y la energía de activación aparente se calcularon a partir de datos experimentales para una composición de gres porcelánico estándar. Los datos teóricos obtenidos a partir del modelo están en buena concordancia con los datos experimentales. Se investigaron los efectos de la nefelina en el gres porcelánico, encontrado que cuando se aumenta el contenido hasta un 10%, la constante de la ecuación cinética kp aumenta. Empleando el modelo desarrollado, es posible estimar el tiempo de maduración en cocción para obtener la porosidad mínima (se alcanza la eliminación de la porosidad debido a la presión capilar) una temperatura dada. Los resultados mostraron que la adición de nefelina en la composición del gres porcelánico afecta fuertemente el tiempo de maduración en cocción requerido para alcanzar la mínima porosidad y aumenta la contracción y la densidad, mientras la porosidad total y cerrada disminuyen.

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