Establecimiento de parámetros térmicos en la caracterización de caolinitas y su aplicación a algunos caolines ecuatorianos

Se establecen parámetros signifícativos para caracterizar caolinitas, tanto en calorimetría como en termogra-vimetría, mediante el estudio de cuatro caolines ecuatorianos de amplio rango industrial, de una muestra referencial suiza y de otras estándar inglesa.
Se determinan los grados de cristalización de las muestras por calorimetría, calculando la temperatura máxima del pico de deshidroxilación y ciertas magnitudes del primer pico de reestructuración cristalina, tales como su temperatura máxima, su altura y su amplitud. En el análisis de las curvas termograviriiétricas se introduce un nuevo parámetro, con la denominación de «velocidad corregida de pérdida de peso», el cual permite identificar de forma consistente otras cuatro etapas de la curva que acompañan a la etapa central de deshidroxilación. Asimismo, se establece por termogravimetría, la relación entre la caolinita presente en la muestra y el porcentaje de pérdida de peso registrado durante la etapa de deshidroxilación como un método válido de cuantifícación.
Adicionalmente,«e analiza la influencia de los factores experimentales sobre los datos termogravimétricos estableciéndose, para un equipo instrumental equivalente, las condiciones óptimas de trabajo.

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