Se comienza por analizar las modificaciones habidas, en la última centuria, en los principales procesos siderúrgicos, concluyéndose con que es en el campo de la fabricación del acero y su colada donde han existido cambios más significativos. Se indican las motivaciones que llevan a la sustitución del proceso convencional por la colada continua, así como los distintos tipos de máquinas existentes y cómo las tendencias actuales apuntan a las de lingotera curva. Se consideran las características, revestimientos y sistemas de cierre de la cuchara de colada y artesa, así como las peculiaridades de la lingotera. La problemática de la colada continua de los aceros calmados, de los efervescentes y aleados, así como las calidades logradas se tratan más adelante. La necesidad de lograr un máximo aprovechamiento de la máquina impone una automación del proceso para lo que es preciso controlar una serie de parámetros operacionales como temperatura del acero en cuchara, nivel de acero en la artesa y lingotera e intensidad de la refrigeración secundaria. El trabajo finaliza con algunas consideraciones económicas sobre el proceso.
Relación estructura-propiedades y estudios espectroscópicos de vidrios de óxido BaO-B2O3 que contienen ZnO para aplicaciones ópticas
En el presente trabajo se prepararon muestras de vidrios de óxido de borato de bario que contienen diferentes proporciones molares de ZnO,